ICC опубликовала 10 основных принципов углеродного ценообразования

04.11.2021

3 ноября в рамках 26-й конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата COP26 ICC представила результаты широкомасштабного исследования ICC Carbon Pricing Principles. В документе обобщен опыт компаний, работающих в 60 различных действующих сегодня в мире режимах углеродного ценообразования.

Результаты указывают на общую обеспокоенность бизнеса по поводу растущей фрагментации систем определения цен на выбросы парниковых газов, и подчеркивают, что для мобилизации частных инвестиций, нужных для достижения нулевого уровня выбросов к 2050 году, необходима большая международная согласованность политических подходов.

Выступая в Глазго накануне презентации отчета, Генеральный секретарь ICC Джон Дентон отметил: «В последние дни мы слышали много разговоров о том, что правительства должны проявлять больше «амбиций», но здесь важно разумно подойти к разработке инструментов для активизации мер по борьбе с изменением климата. Опыт бизнеса показывает, что есть значительные возможности для улучшения конфигурации инструментов углеродного ценообразования, что позволит правительствам идти дальше и быстрее в реализации своих планов декарбонизации. Как показывает наш отчет, международная согласованность является абсолютным ключом к раскрытию всех экологических и экономических преимуществ рыночной политики. Вот почему, с точки зрения реальной экономики, нам нужен COP26 для достижения ощутимых результатов в гармонизации существующих инструментов углеродного ценообразования - начиная с надежных правил, позволяющих осуществлять трансграничную торговлю выбросами и компенсации в соответствии с 6 статьей Парижского соглашения».

В документе ICC представлены 10 основных принципов эффективной разработки инструментов углеродного ценообразования, в том числе призыв к правительствам обеспечить, чтобы такие меры были направлены непосредственно на сокращение выбросов парниковых газов, а не на их использование, например, в качестве средства увеличения государственных доходов. В принципах также подчеркивается необходимость создания четких, прозрачных рамок ценообразования, а также призыв к правительствам уделять больше внимания недопущению конфликта с политикой в области энергетики, торговли и налогообложения.

Джон Дентон: «Канцлер Меркель и многие другие лидеры на этой неделе вполне понятно говорили о необходимости установить глобальную цену на углерод. Принципы, которые мы излагаем сегодня, без сомнения, являются важной основой для сближения, необходимого для достижения этой цели. Правительствам необходимо осознать тот факт, что растущее количество национальных инструментов ценообразования в конечном итоге замедлит темпы достижения нулевых выбросов и значительно увеличит затраты».

Отчет был подготовлен на основе данных 200 международных компаний и глобальной сети ICC в более чем 130 странах.

Венди Майлз (QC), сопредседатель Рабочей группы, составившей отчет: «В этом отчете был использован замечательный коммерческий опыт секретариата ICC и его членов, с тем чтобы изложить простые принципы для механизмов углеродного ценообразования, направленные на усиление и повышение роли международной торговли и инвестиций в глобальном переходе к нулевым выбросам».

Сопредседатель Рабочей группы Ан Теувес добавил: «Помимо обширных знаний и различных точек зрения, обсуждения при подготовке этих принципов демонстрируют огромную готовность и заинтересованность бизнеса участвовать и вносить свой вклад в механизмы углеродного ценообразования, чтобы ускорить энергетический переход и принять более ощутимые меры по достижению нулевых показателей выбросов».

С Принципами можно ознакомиться по ссылке.

 

Возврат к списку

×