ICC опубликовала дорожную карту проекта "Стандарты для устойчивой торговли и устойчивого финансирования торговли"

11.11.2021

ICC опубликовала доклад «Стандарты ICC для устойчивой торговли и устойчивого торгового финансирования» (ICC Standards for Sustainable Trade and Sustainable Trade Finance), в котором излагаются предложения по решению давней проблемы определения и установления общих стандартов для устойчивой торговли и связанного с ней финансирования.

В документе, разработанном в партнерстве с Boston Consulting Group в рамках глобальных консультаций с участием более 200 банков и корпораций, излагается первая в истории стандартизированная основа и методология определения профиля устойчивости торговых транзакций.

В отличие от других классов активов, например, облигаций, у сделок торгового финансирования в настоящее время не существует стандартов, позволяющих финансовым институтам оценивать показатели устойчивости, в то время как мировой рынок таких сделок оценивается в 5 триллионов долларов США ежегодно.

В новом докладе подчеркивается, что существующая нормативная база, регулирующая устойчивое финансирование, не вполне подходит для работы со скрытыми сложностями международной торговли. Например, в одну торговую сделку может быть вовлечено до 20 различных сторон, различные виды товаров, услуг и сырья, пересекающие несколько юрисдикций и с использованием различных видов транспорта.

Кроме того, хотя конкретные товары сами по себе могут не быть устойчивыми, их часто можно использовать для таких целей, как устойчивая инфраструктура. То же самое справедливо и в обратном порядке, когда речь заходит о торговле экологически чистыми товарами для целей, не предусматривающих устойчивое развитие.

Предлагаемая ICC концепция направлена на устранение этой проблемы, признавая не только позитивную деятельность, но направляя банки и компании к использованию стандартов лучшей практики.

Выступая на презентации документа, Генеральный секретарь ICC Джон Дентон отметил:
“Мы признаем необходимость того, чтобы международная торговля была надежным вектором экономического, социального и экологического прогресса. Но не следует недооценивать сложность определения применимых стандартов устойчивости для трансграничной торговли. Предлагаемый доклад, который мы представляем сегодня, призван преодолеть сложность, присущую глобальным цепочкам создания стоимости, создав стандартную методологию для банков и компаний, позволяющую надежно оценивать экономические, экологические и социальные показатели отдельных транзакций”.

В докладе предлагается комплексная система оценки, которая обеспечивает прозрачность в отношении показателей устойчивости различных компонентов торговой транзакции, включая профили покупателя и продавца, характер продаваемых товаров, цель сделки и способ транспортировки, на основе стандартного определения “устойчивой торговли”.

Дентон добавил:
“Мы видим замечательную возможность для того, чтобы рынок торгового финансирования в размере 5 триллионов долларов полностью соответствовал глобальным целям устойчивого развития. Но для достижения этой цели нам необходимо обеспечить применение подхода, который устанавливает высокую планку устойчивости и в то же время может быть реализован в реальном мире банками и корпорациями - независимо от их размера, сектора или географии. Вот почему мы начинаем крупнейшее в истории Международной торговой палаты обсуждение проекта концепции, опубликованного сегодня. Мы рассчитываем привлечь экспертов не только из нашей бизнес сети, но и из гражданского общества, научных кругов и международных организаций, чтобы помочь нам создать структуру, действительно способную заставить торговлю работать на благо людей и нашей планеты".

В планах ICC - запуск структурированного процесса рассмотрения, открытого для всех заинтересованных сторон, после которого эксперты организации суммируют опыт и приступят к более детальной проработке методологии, сопоставлению существующих стандартов и рамок и, что крайне важно, определению того, как наиболее эффективно реализовать их на практике.

 

Возврат к списку

×