История международной торговой палаты - ICC Russia

Международная торговая палата – Всемирная организация бизнеса (ICC) – это влиятельная некоммерческая международная организация, созданная в 1919 году для решения проблем развития бизнеса. Этой цели ICC служит и по сей день, объединяя тысячи предприятий, компаний и деловых ассоциаций в 130 странах мира.

В 1919 году несколько предпринимателей решили создать организацию, которая должна была представлять интересы бизнеса во всём мире. Тогда инициативная группа промышленников, финансистов и торговых представителей приняла твёрдое решение принести экономическое процветание в мир, который ещё не полностью оправился после Первой мировой войны. Они создали Международную торговую палату, называя самих себя при этом «купцами мира».

В начале ХХ века в мире существовало всего несколько подобных международных структур. В то же время налицо было отсутствие единой мировой системы правил для регулирования торговли, инвестиций, а также финансовых или коммерческих отношений. Восполнение этого пробела через инициативу и посредством сил частного сектора вне зависимости от государственной поддержки и стало главной идеей отцов-основателей ICC. Хотя на тот момент они этого не осознавали, создатели Международной торговой палаты положили начало организации, которая стала затем неотъемлемой частью всей мировой экономики. На протяжении многих лет ICC играет одну из важнейших ролей в международной торговле и бизнесе. И сегодня под эгидой Всемирной организации бизнеса создаются правила, механизмы и стандарты, которые используются ежедневно в условиях ещё более сложных, чем в 1919 году.

Со временем инициативная группа предпринимателей из пяти стран расширила возможности Международной торговой палаты до организации с десятками тысяч компаний-членов в более чем 120 странах мира. Сегодня Содружество ICC включает в себя как значительное количество крупнейших транснациональных корпораций, так и множество небольших предприятий.

Большинство из самых ранних активистов ICC были привлечены её первым председателем Этьеном Клементелем, занимавшим также в другие периоды времени различные министерские посты в правительстве Франции. Именно под его руководством секретариат организации обосновался в Париже. Этьен Клементель также известен как основной создатель Международного Арбитражного суда ICC в 1923 году.

В 1920-е годы работа Международной торговой палаты была в большей степени сфокусирована на теме репараций и военных долгах. В свою очередь в 1930-е годы, когда постепенно разворачивалась очередная мировая война, деятельность Всемирной организации бизнеса была посвящена борьбе с мировой экономической депрессией и сдерживанию политики протекционизма.

В 1933 году ICC выпускает первую версию Унифицированных правил и обычаев для документарных аккредитивов, которые и сегодня используются при торговом финансировании банками по всему миру. Другая флагманская разработка ICC — Incoterms® — международные термины торговли, знакомые каждому торговому трейдеру — увидела свет в 1936 году и до сих пор обновляется по мере надобности. В последующие годы ICC представила также свою первую версию Международного кодекса рекламной практики.

В 1946 году ICC обрела высший консультативный статус при Организации Объединенных Наций, что дало старт сотрудничеству с ООН и ее специализированными агентствами по широкому спектру вопросов в качестве представителя делового сектора.

На протяжении многих лет ICC остается верным союзником открытой многосторонней торговой системы, в том числе и через свою последовательную позицию по вопросу Дохийского раунда переговоров. В связи с тем, что членами Международной торговой палаты всё чаще становятся развивающиеся страны, организация повысила требования к открытию международного рынка для производимой этими странами продукции, особенно для сельскохозяйственных культур.

Идя навстречу потребностям своих членов, Всемирная организация бизнеса постоянно расширяет свою деятельность. Так, по инициативе ICC в 1950 году была основана Всемирная федерация торговых палат, обеспечивающая централизацию по всему миру более чем 12 тысяч торговых палат. В 1980 году в Лондоне было создано ещё одно подразделение организации — Отдел ICC по борьбе с коммерческими преступлениями.

2004-й год дал старт новой и очень важной международной инициативе ICC – BASCAP (Business Action to Stop Counterfeiting and Piracy — Бизнес в борьбе с распространением контрафактной продукции и пиратством), созданной, чтобы координировать усилия бизнеса, настроенного против распространения контрафакта и пиратской продукции. По мере своего развития инициатива ICC BASCAP объединила усилия крупнейших компаний-локомотивов мировой экономики, таких как Apple, Chanel, Hewlett Packard, Lacoste, Microsoft, NBC Universal, Nestle, Nike, Pfizer, Procter & Gamble, Shell International, Unilever, Universal Music и др.

В 2016 году Генеральная Ассамблея ООН присвоила Международной торговой палате статус наблюдателя. Новая роль ICC означает, что у бизнеса теперь есть прямая возможность высказать свое мнение в рамках системы ООН. Это решение заложило основу для того, чтобы ICC могла внести непосредственный вклад в работу Генеральной Ассамблеи. Также этот шаг отражает жизненно важную роль, которую частный сектор сыграет в деле выполнения Повестки дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Сегодня 12 комиссий ICC, состоящие из экспертов различных секторов экономики, в своей деятельности охватывают специальные области, представляющие интерес для международного бизнеса. Сфера интересов ICC столь вариативна, что включает в себя самый широкий спектр тем от банковской практики до налогообложения, от закона о конкуренции до защиты прав на интеллектуальную собственность, от транспорта, окружающей среды и энергетики до международных инвестиций и торговой политики:

Вся деятельность Всемирной организации бизнеса направлена на выполнение основного обязательства, заложенного в Конституции ICC: «содействовать развитию открытой мировой экономики с твёрдой верой в то, что международный торговый обмен способствует мировому процветанию и миру между народами».

Официальный сайт ICC: www.iccwbo.org

×