Экспорт как фактор продовольственной безопасности


18.04.2020

Запрет вывоза гречки и других товаров за пределы ЕАЭС — психологическое плацебо для населения, однако это не поможет снизить цены
С 12 апреля введен запрет на экспорт за пределы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) некоторых видов овощей, круп, в частности гречки, подсолнечника, сои, ржи, муки. Первая информация о готовящихся ограничениях появилась 1 апреля, и ранее я рассказывала, почему было бы лучше, чтобы это оказалось шуткой… Не оказалось.

Давайте разберемся, что все-таки происходит с этими продуктами и зачем потребовалось запрещать их поставки за границу. Очевидно, что данная мера является психологическим плацебо для населения, еще пару недель назад скупавшего крупы, и прежде всего гречку, десятками пачек. Ответ рынка не заставил себя ждать: рост оптовых (!!!) цен составил более 100% по сравнению с апрелем 2019 года, согласно мониторингу компании «ПроЗерно». Так, гречка подорожала до 50140 руб. за тонну, тогда как в марте 2019 года она стоила 22380 руб./т.

Сможет ли сегодняшний запрет на экспорт остановить это драматическое повышение цен? Нет, по двум причинам. Во-первых, на глобальных рынках цены на продовольствие уменьшатся, а значит, внутренний рынок автоматически станет более интересным для российских производителей. МВФ прогнозирует снижение цен на продукты питания на 2,6% в 2020 году, что станет следствием резких колебаний спроса: ажиотажный спрос сменится долгим плато. Уже сейчас российские продовольственные сети уничтожают излишки закупленных скоропортящихся товаров — это результат недальновидной стратегии закупок и страха перед «фактором пустого прилавка». По данным Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), дополнительные расходы компаний на уничтожение скоропортящихся продуктов за март составили 1,4 млрд руб.

Подробнее: https://www.agroinvestor.ru/column/tatyana-monegen/33582-eksport-kak-faktor-prodovolstvennoy-bezopasnosti/

 

 

Возврат к списку

×