INTERNATIONAL TRADE LEGAL DAY


29.03.2021

Заключение трансграничного контракта – многосторонний и чаще всего процесс, подробно прописанный во внутренних нормативных документах большинства компаний и корпораций. Чей типовой контракт используем – свой или контрагента? Согласовываем ли предоплату? На какой стадии загружаем договор во внутреннюю систему? Создаем ли группу для работы по контракту и в каких случаях? Но самый волнующий вопрос – в какие сроки должны уложиться департаменты с предоставлением комментариев по контракту и предусмотрены ли штрафные санкции за их нарушение?


Чем четче урегулирована вся эта внутренняя «кухня», тем проще должна протекать работа по согласованию контракта внутри компании. Однако ключевое слово здесь «должна». Дальше в эту работу вмешивается жизнь – внешние и внутренние факторы, противоречащие внутренним регламентам. При этом чем интереснее сделка для компании, чем выше ее IRR (внутренняя норма доходности), тем более жесткими оказываются в реальности сроки по согласованию контракта. Потому что тезис «не закроем мы, закроет ближайший конкурент» практически всегда выигрывает у риторических вопросов:

Почему прописано такое экзотическое право?
Почему мы будем судиться в деревне, куда Макар не летал, если дойдет до суда?
Кто возьмет на себя риски, возникающие при исполнении данного контракта? А их даже после приоритизации – далеко за двадцать.
Такие ситуации, возникающие чаще, чем нам хотелось бы, по не зависящим от нас причинам, выводят на первый план проблему не юридического, финансового или технического характера. Речь идет о проблеме эффективной коммуникации между департаментами, связанной с целым рядом объективных (объем работы) и субъективных (личные амбиции, KPI, soft skills) факторов.

Именно эта многофакторная конструкция стала темой бизнес-игры «Заключение международного контракта: как выстроить эффективную коммуникацию между департаментами компании?», которая прошла в рамках конференции International Trade Legal Day, организованной Российским национальным комитетом Международной торговой палаты. В ней приняли участие:

Дмитрий Донов, Директор по правовым вопросам, ПАО «НЛМК»
Евгений Овчинников, Коммерческий директор Дирекции по обеспечению бизнеса, ОК РУСАЛ
Петр Глушков, Советник Генерального директора по международно-правовым вопросам, ПАО «Татнефть»
Татьяна Ивашкова, Исполнительный директор, руководитель направления по развитию торгового финансирования, АО «Райффайзенбанк»
Артем Дудко, Партнер, Osborne Clarke

Подробнее: http://legalinsight.ru/legal-international-trade-2021/

 

 

Возврат к списку

×