Цифровой рубль: лебедь, рак и щука


31.03.2021

«В России регуляторы, не понимая, как дальше регулировать эти процессы, пошли по пути тотального запрета. Например, вступление в силу Закона о ЦФА в том виде, какой есть сейчас, фактически создает юридически непреодолимый барьер на пути использования криптовалют в российском гражданском обороте. На подходе иные законопроекты об усилении ответственности в криптосфере», — сделала прогноз Елена Авакян.

В результате подобных мер Россия потеряла в качестве своих резидентов огромную часть пассионарного населения, считающего, что «криптобаланс предпочтительнее криптозапретов», и накапливала активы в криптовалюте. Теперь все они задумываются, где провести 184 дня в году, чтобы остаться в оставшиеся дни года «спокойным нерезидентом» на территории России. Такой ли была цель законодателя?

Завершила свой доклад Елена Авакян так: «При разговорах с представителями Банка России я постоянно слышу, что Китай тоже пошел по такому пути. Но ведь Китай четко осознавал, зачем он это делает. Китай задушил частную активность, для того чтобы стимулировать развитие ЦФА государства в целом. Для этого было изъято огромное количество криптовалюты в целях формирования первичного пула обмена. А также эта страна превосходно изучила механизмы и методики крипторынка. И только после этого появился криптоюань. А в России тем временем обсуждают круглого коня в вакууме в полном соответствии с басней о лебеде, раке и щуке».

Подробнее в материале Финансовой сферы.

 

 

Возврат к списку

×