Пресс релизы

01.04.2015

Zastavka.jpg

3 апреля 2015 года Российский национальный комитет Международной торговой палаты (ICC Russia) провел круглый стол на тему «Импортозамещение в России: ложные ожидания или реальные возможности?». Модератором выступил главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев.

Тема импортозамещения в России не нова, однако в связи с жесткими геополитическими условиями она приобрела особую актуальность, о чем говорит и доклад премьер-министра Д.Медведева в правительстве РФ, сделанный в этот же день.

Открывая дискуссию, Генеральный секретарь ICC Russia Татьяна Монэгэн отметила, что в нынешних условиях импортозамещение - это не только актуальная тема, но и очень спорная. Во многих стратегических отраслях промышленности доля потребления импорта оценивается на уровне более 80%. По различным оценкам, в случае реализации продуманной политики импортозамещения к 2020 году можно рассчитывать на существенное снижение импортозависимости в ряде отраслей промышленности. Многие называют в качестве мер содействия этому процессу изменения в таможенно-тарифном регулировании, стандартизацию, развитие системы государственных закупок и выделение государственных субсидий. Это, возможно, противоречит правилам ВТО, членом которой мы являемся. Однако с 1 января 2015  Россия может ставить вопрос об изменениях в тарифном регулировании для защиты внутреннего производителя.

Тем не менее, у  политиков, экономистов и представителей бизнеса до сих пор нет единого мнения о возможностях для реального импортозамещения. Участники круглого стола – видные экономисты и представители крупного и среднего бизнеса из различных секторов экономики – попытались ответить на вопрос,  есть ли у России потенциал активизировать внутренние факторы и претворить политику импортозамещения в жизнь.

Особенно жаркая дискуссия между участниками круглого стола развернулась вокруг государственной поддержки отечественного производителя. Так, некоторые из экспертов отметили несправедливость сложившейся в экономике страны ситуации, когда по факту в кризисный период государство в первую очередь оказывает поддержку компаниям с государственным же участием, нередко минуя процесс создания институтов, способствующих возникновению благоприятного делового климата.

В ходе профессионального обмена мнениями участниками было отмечено, что ключом к разрешению этого вопроса должно стать сбалансированное соблюдение во всех отраслях промышленности продуманного распределения государственной поддержки  с равными конкурентными возможностями для всех игроков рынка.

Основными барьерами на пути к импортозамещению бизнес-сообщество видит  падение внутреннего спроса и отсутствие государственной программы по доступности финансовых ресурсов. Более того, проблемы взаимодействия банков и бизнеса по вопросам кредитования зачастую являются и следствием того, что компании не имеют представления об имеющихся программах и инструментах кредитования бизнеса.

Тем не менее, все участники круглого стола были едины во мнении, что, каким бы ни был сложным и долгим путь к импортозамещению,  страна не может существовать без поддержки и развития собственного производства, и поэтому следует последовательно развивать институты промышленной политики, которые обеспечили бы сотрудничество государства и бизнеса для инициации, отбора и реализации широкомасштабных проектов модернизации.

В дискуссии приняли участие:

·         Андрей Разбродин, президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности

·         Сергей Назаров, председатель Совета директоров компании «Интерскол»

·         Борис Гольдштейн, президент Российской ассоциации торговых компаний производителей электроинструмента и средств малой механизации (РАТПЭ)

·         Давид Калихман,  генеральный директор ГК «Глобус»

·         Евгений Асташкин, коммерческий директор  AGCO Finance

·         Денис Макиенко, генеральный директор «РМ Нанотех»

·         Дмитрий Нестеров, генеральный директор компании машиностроительного холдинга Pride, вице-президент Ассоциации "СинтеграМаш"

·         Олег Прексин, исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей

·         Виктор Полтерович, заместитель директора Московской школы экономики МГУ

·         Сергей Заверский, начальник отдела аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ).

Модератор круглого стола - главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев.

Резолюция по итогам круглого стола

Место проведения: гостиница AraratParkHayatt (Москва, Неглинная, 4), зал Библиотека.