Пресс релизы

10.06.2015

Zastavka.jpg

Уважаемые коллеги,

23 июня 2015 года Российский национальный комитет Международной торговой палаты (ICCRussia) проведет круглый стол на тему: «Новый антипиратский закон и иные инициативы по защите авторских и смежных прав в Интернете».

Сегодня проблема интернет-пиратства в России особенно актуальна. Несмотря на принятие «антипиратского» закона, позволяющего блокировать сайты с нелегальным контентом, кинобизнес, музыкальная индустрия и книгоиздатели продолжают нести серьезные убытки.

С 1 мая 2015 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации». Теперь, помимо запрета на распространение без согласия правообладателя видеоматериалов, введен такой же запрет на программное обеспечение, книги и музыку.

Очевидно, что эффективность защиты авторских и смежных прав во многом определяется не только введением запретительных мер, но и требует внедрения новых бизнес-моделей.

Вопрос регулирования взаимоотношений правообладателей и потребителей интеллектуальной собственности в сети Интернет всегда вызывал крайне высокий интерес и приводил к активным дискуссиям. 16 июня состоялась закрытая встреча по вопросу глобальной лицензии (ее также называют налогом на интернет) с участием первого вице-премьера Игоря Шувалова, министра по делам Открытого правительства Михаила Абызова, представителей Российского авторского общества и руководителей ключевых профильных ведомств.

ICC Russia всегда являлась открытой и независимой площадкой для обсуждения самых острых вопросов, с которыми сталкивается деловое сообщество в современном мире. Учитывая актуальность борьбы с пиратством и широкий спектр мнений по предлагаемой концепции глобальной лицензии, на круглом столе представители государственных органов, бизнеса и ведущие эксперты обсудят:

• итоги применения антипиратского закона в России и новые возможности, которые он предоставляет;
  • насколько оправдано введение глобального лицензирования: мнение государственных органов, правообладателей и Интернет-провайдеров;
  • каковы технические аспекты реализации концепции глобального лицензирования;
  • может ли международный опыт разработки механизмов по защите авторских и смежных прав в Интернете быть применен в российской практике.

Модераторы круглого стола:

• Генеральный директор Национальной федерации музыкальной индустрии Леонид Агронов
  • Юридический советник Ассоциации продюсеров кино- и телевидения Сергей Семенов

Среди участников круглого стола:

• Сергей Железняк, Заместитель Председателя Государственной Думы, член Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи
  • Михаил Федотов, советник Президента Российской Федерации, председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека
  • Судьи Московского городского суда и Суда по интеллектуальным правам
  • Александр Акопов, президент кинокомпании АМЕДИА, член Академии Российского телевидения, председатель Гильдии продюсеров Академии российского телевидения «ТЭФИ», председатель Правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения
  • Сергей Сельянов, руководитель кинокомпании СТВ
  • Арина Дмитриева, генеральный директор Сони Мьюзик Энтертейнмент
  • и другие.

Круглый стол состоится во вторник, 23 июня 2015 года, с 9.30 до 14.00.
Начало регистрации – 9.00.

Место проведения: гостиница InterContinentalTverskaya (Москва, ул.Тверская, 22).

Контакты для аккредитации:
Марина Панкова