canoe-verstka.jpg

Canoe – одна из крупнейших в России компаний, специализирующихся на производстве головных уборов. За год она выпускает порядка миллиона единиц продукции. Оборот компании составляет более 400 млн рублей в год.

Почему Canoe?

«Потому что всегда вперед и против течения», - вспоминает о старте компании в 1996 году ее владелец Валерий Туниянц. Недавно Canoe исполнилось 20 лет.

Когда началась работа с зарубежными партнерами?

 В 2001 году мы подписали контракт с американскими Walt Disney и Warner Brothers – на производство продукции для 15 стран.

Как компания вышла на зарубежные рынки?

Через выставочную деятельность. В 2003 году мы впервые выставили продукцию в Европе, на немецкой выставке CPD. Там же был подписан контракт на создание дистрибуции на территории Европейского содружества. В 2004 году мы начали сотрудничество с компанией Caps World по поставкам продукции в Китай для розничной продажи в крупных моллах Китая и Гонконга. Заключенный контракт с Intersport позволил прочно закрепиться в нише спортивной индустрии. В 2005 году начались первые поставки в США, на Мальдивы, а также открытия розничных магазинов Canoe в Прибалтике и Армении.

Что принес кризис 2008 года?

Кризис 2008 сорвал большинство планов, но в то же время принес странные результаты. Компания резко увеличила свой оборот, так как с ней начали работать российские и мировые гранды. За период с 2009 по 2017 годы компания заключила контракты с Metro Group, Debenhams, Stockmann, Otto, Quelle, JD.com, Снежная Королева, Wildberies, lamoda.

Какие зарубежные рынки сегодня наиболее интересны?

Сегодня для нас самые перспективные рынки – это Америка, Китай и Гонконг, хотя все начиналось с Европы. Мы продавали свою продукцию оптом в Евросоюзе, открыв первый офис и склад в немецком Аугсбурге. Запускали собственные розничные магазины в Прибалтике и СНГ. Сегодня наш шоу-рум и склад находятся в Австрии. Но должен сказать, что по привлекательности Европа проигрывает Америке и Китаю. В ней слишком долго принимаются бизнес-решения, а сотрудники тратят больше времени на изучение трудового законодательства и своих прав, чем на саму работу.   

Что выступает сегодня основным административным барьером для развития внешнеэкономической деятельности у малых и средних предприятий?

Не открою Америки, сказав, что два основных барьера – это система налогообложения и процедура оформления документов. Пока не решится проблема возврата НДС, мы не увидим резкого скачка в объемах экспорта у МСБ. Не меньше тормозит процесс и высокая брокерская цена оформления документов. Она сильно удорожает поставки мелких грузов, мешает частым поставкам для пополнения ассортимента на складах или для европейских интернет-магазинов.