Расскажите, с чего начинался ваш бизнес? Как появилась идея выпускать карты мира из дерева в качестве элемента интерьера?

Не сразу. Изначально мы занимались аксессуарами для женской обуви, проект был инвестиционный, но бизнес развивался плохо. Финансирование прекратилось, нужно было как-то выживать. Поскольку мы закупили лазерный станок для раскройки кожи и намеревались его использовать, мы старались не уходить в другие сферы, но при этом найти идею более востребованного продукта. Сначала мы остановились на милых деревянных ключницах, которые отлично продавались. Специально под них был разработан бренд – MiMi. Но низкая розничная стоимость плюс оптовые скидки для торговых сетей делали бизнес низкомаржинальным. Если прибавить сюда кассовые разрывы из-за договоров на реализацию и постоплаты, то модель, очевидно, не выглядела жизнеспособной. Исправить ситуацию могли только очень большие объемы продаж. Но ключница – не товар первой необходимости, а торговые сети не заинтересованы в продвижении твоего бренда. Мы отслеживали выкладку товара, и практически всегда обнаруживали свои изделия в «непродающих» местах - темных, не просматривающихся.

Иными словами, сотрудничество с крупными сетями оказалось невыгодным? Как вы корректировали бизнес-модель?

Как я уже сказал, наши ключницы показывали хорошие продажи, поэтому мы решили выходить с ними на экспорт. Начали рассылать многочисленные письма с предложениями зарубежным компаниям, в итоге несколько фирм все же откликнулись, в том числе дистрибьюторы из Голландии. Это была наша первая экспортная сделка, с нее, по сути, все началось. Любой бизнес - про идеи и реагирование по ситуации. Для расширения линейки, мы запросили каталоги партнеров. И начали выяснять, какие продукты являются хитами, продаются в Европе лучше всего. Одним из лидеров продаж на тот момент был виниловый стикер в виде карты мира – интересная концепция в ужасном исполнении. Мы попросили направить нам образец и, получив его, попытались наклеить на стену – практически безрезультатно. Так возникла мысль доработать концепцию и сделать объемную карту мира из дерева, с которым мы на тот момент уже работали.

В течение какого времени вы дорабатывали продукт? Насколько быстро начались первые поставки за рубеж?

Когда мы начали производить карту, выяснилось, что она очень большая по размерам и возникают проблемы с доставкой. Чтобы оптимизировать размеры, мы решили разрезать ее по странам. В процессе тестирования продукта участвовал весь офис… Оказалось, что карта – это не только красиво, но и очень увлекательно, если выпускать ее в виде паззла. В итоге мы создали продукт с «нуля», весь процесс занял восемь месяцев.

А если покупатель не готов тратить время на паззл? Предоставляете ли вы услугу сборки?

Нет. Однако, когда мы начали продавать карты, многие покупатели действительно звонили нам и спрашивали, входят ли у нас сборка и монтаж в стоимость комплекта. Исходя из этих пожеланий, мы добавили в ассортимент готовые карты различных размеров, которые не надо собирать. На этом этапе пришлось серьезно сокращать затраты, убирать дорогостоящие элементы для сборки паззла. Мы также полностью переработали систему монтажа карт. Скажу сразу, что вариант собранной карты оказался очень востребованным, он вышел в июле прошлого года и уже в октябре стал бестселлером. Но при этом нужно учитывать, что паззл и собранная карта относятся к разным продуктовым категориям. Первый - к категории оригинальных подарков, второй – к категории home décor. Безусловно, у категории декора для дома потенциал спроса гораздо больше.

Вы продолжаете работать под брендом MiMi? Насколько это название соответствует концепции такого продукта как карта мира?

Когда мы разработали карту, то решили использовать для нее уже существующий сувенирный бренд MiMi, чтобы не начинать процесс запуска нового бренда. Но необходимость ренейминга была очевидна. Для американского рынка мы разработали новый нейминг для торговой компании - HOMIZMO – производное от слов home и gizmo. Это уникальное словосочетание и практически нигде не встречается. Что касается MiMi, мы с февраля 2018 года «переименовались» в MiMi Innovations. Наши голландские партнеры не хотели полностью уходить от предыдущего нейминга, но мы четко понимали необходимость смены названия. Мы активно продвигаем наши продукты через контекстную рекламу в интернете, где у каждого слова есть своя цена. Чем популярнее слово или словосочетание, тем дороже выйти в топ. Поскольку у нас в основном онлайн-продажи, мы мыслим категориями траффика. В итоге получилось компромиссное MiMi Innovations.

Каково у вас сейчас соотношение продаж в России и на зарубежных рынках?

В этом году мы целенаправленно занимались повышением уровня продаж на российском рынке. В итоге сейчас у нас 70% продаж приходится на зарубежные страны и 30% - на Россию. В прошлом году экспорт составлял 87% нашей выручки.

Какова ваша экспортная география на сегодняшний день? В какой стране ваши продажи показывают наиболее высокие темпы роста?

Мы работаем почти во всех странах Западной Европы: Германии, Франции, Люксембурге, Бельгии, Чехии, Словакии, Италии, Испании, Австрии, Швейцарии. Наша продукция также представлена в США. По объемам продаж лидируют Германия, Голландия, Бельгия и США. В Юго-Восточной Азии мы представлены на ресурсе Alibaba. В данный момент нами проводятся переговоры с Гонконгом, Макао, Тайванем, Японией, но не могу сказать, что очень активно. Сейчас для нас приоритетно построение собственной сильной розницы в онлайн-ритейле.

Вы работаете на зарубежных рынках через дистрибьюторов?

На тех, где мы уже присутствуем, - да. Но у нас есть другое решение для новых территорий. Теперь акцент в выходе на новые рынки будет делаться на собственную онлайн-розницу. Это связано с тем, что мы нашли формулу онлайн-продаж, которая при соответствующем бюджете на интернет-продвижение отлично работает в России. Сейчас мы пытаемся адаптировать ее к рынкам других стран и, прежде всего, США. Потом будем запускать онлайн-продажи в Китае, Малайзии, Сингапуре, ЮАР. Смысл данного подхода в том, что, если ты умеешь хорошо продавать в интернете, твоими клиентами неизбежно окажутся владельцы магазинов. Они будут осуществлять оптовые закупки по специальным ценам, но глубина скидки уже не будет такой, которую требует дистрибьютор. Они также не смогут навязать тебе условия сотрудничества, так или иначе ограничивающие твою деятельность. Мы прошли этот этап, когда выходили в Европу. Там мы предоставили дистрибьютору эксклюзивные условия распространения продукции на территории ЕС. Мы и сейчас сохраняем за ними право эксклюзивной дистрибуции на всю еврозону, но делать так для других регионов пока не готовы.

У вас очень динамично развивается компания. Как вы справляетесь с масштабированием бизнеса без снижения уровня качества?

От динамичного развития компании наше качество только выигрывает – как минимум потому, что теперь у нас есть люди, отвечающие за контроль качества продукции и производственного оборудования. Безусловно, мы сталкиваемся с проблемами, связанными с активным ростом. Но трудности воспринимаются нами не как фактор, который необходимо оперативно преодолеть, но как фактор, который необходимо устранить, чтобы выйти на новый уровень. В итоге компания становится более устойчивой.

Каковы ваши планы на будущее? Будете ли вы расширять продуктовую линейку, добавлять новые хиты продаж в ассортимент?

Будем, но несколько по-другому, нежели это было раньше. У нас постоянно идут процессы R&D, мы готовимся выпустить минимум два новых продукта. Я бы назвал их инновационными девайсами по тайм-менеджменту, одновременно выступающими как элемент интерьера. Но важно другое. За время взаимодействия с различными партнерами за рубежом, я понял, что производить и продавать могут многие. А вот исследовать рынок, оценивать его конъюнктуру и изобретать новые востребованные продукты – далеко не все. Сейчас я работаю над созданием конструкторского бюро, которое будет заниматься только R&D. Мы планируем мониторить идеи по всему миру, выбирать, адаптировать, улучшать, удешевлять продукт в производстве. Параллельно мы будем разрабатывать свои продукты и идеи. Потом делать сейл тесты по лучшим позициям, и топовые продукты отправлять в серийное производство. Тем самым, минимизируя риски. Все наши продукты будут разрабатываться с учетом специфики экспортных поставок. Нужно же, наконец, разрушить стереотипы, что русские производят только водку, АК47 и балалайки.