ICC TradeMatters logo_horz.png

#TRADEMATTERS

Это портал о международной торговле и ее влиянии на средний и малый бизнес.

ПОЧЕМУ ГЛОБАЛЬНАЯ ТОРГОВЛЯ ВАЖНА

emelyanov sons.jpg

В последнее время мировую торговлю не очень жалуют в прессе…

Вы, должно быть, слышали мнение, что международная торговля негативно влияет на рабочих, разрушает локальные сообщества или способствует деградации окружающей среды? Политики в ходе предвыборных выступлений часто заявляют, что торговые сделки – лишь инструмент в руках крупного бизнеса, работающий на их благо в ущерб простым гражданам.

При этом никто не говорит о том, какую пользу на самом деле приносит международная торговля. Поэтому неудивительно, что общественное мнение о торговле во многих странах мира становится все более негативным.

Мы думаем, что пришло время расставить все на свои места.

Мы не считаем, что мировая торговая система идеальна: необходимы позитивные изменения, которые помогли бы торговле лучше отвечать потребностям семей по всему миру.

trump.jpg

Однако справедливо, что любая дискуссия о роли международной торговли в современной экономике должна быть сбалансирована и основана на фактах. Государственные стратегии, основанные на мифах, слухах и популизме редко приводят к чему-то хорошему. Возьмем, к примеру, протекционизм: защита промышленности от мировой конкуренции может звучать как отличная мысль, но практика показывает, что в долгосрочной перспективе она создает серьезные трудности для национальной экономики.

Возможно, сейчас это не очень популярная идея, но торговля действительно важна.

Solstudio textile design.pngЗАНЯТОСТЬ И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ

В 2015 году мировая экономическая активность оставалась ослабленной. Высокий уровень безработицы по всему миру – в особенности, среди молодежи – указывал на то, что Международная организация труда (МОТ) назвала зарождающимся «кризисом занятости».

Что вы могли слышать…

Некоторые политики заявляют, что мировая торговля ставит под угрозу локальные рабочие места, в особенности, в производственном секторе. Их аргумент состоит в том, что, закрывая рынки от международной конкуренции, мы сохраняем рабочие места и поддерживаем экономический рост.

Так ли это на самом деле?

Исследования демонстрируют, что открытые экономики растут гораздо быстрее, чем закрытые. Например, по данным Всемирного банка, развивающиеся страны, открывшиеся для мировой торговли в 1990-е годы, росли более чем в три раза быстрее тех, которые сохраняли высокий уровень протекционизма в отношении глобальной конкуренции.

Взаимосвязь торговли и занятости несколько более сложная. Хорошо известно, что торговля может способствовать изменениям на рынках рабочей силы – например, когда новые профессии вытесняют более традиционные ремесла и навыки. Поэтому так важно, чтобы правительства принимали сбалансированные комплексы мер, которые будут способствовать фасилитации структурных изменений и разрешению связанных с ними социальных проблем. Тем не менее, когда дело касается занятости, торговля – это не игра с нулевой суммой: многие рабочие места находятся в зависимости как от импорта, так и от экспорта. Импортированные компоненты все чаще используются в местном производстве продукции с добавленной стоимостью, которая зачастую потом идет на экспорт. Так, в производстве самолета Boeing 787 Dreamliner задействованы 43 поставщика, разбросанные по 135 мировым локациям и работающие совместно на общий результат.

schtiglits.jpg

В период экономических трудностей закрытие рынков от международной конкуренции может выглядеть как отличный способ «защитить» рабочие места. Однако опыт показал, что такие меры оказываются контрпродуктивными: они способствуют кратковременному сохранению рабочих мест в уязвимых секторах, зачастую, за счет потери более высокооплачиваемых рабочих мест в конкурентоспособных секторах экономики. Например, согласно исследованиям, ограничительные меры, введенные в середине 1980-х в автомобильной, сталелитейной и текстильной промышленности в США, обошлись стране почти в четверть миллиона долларов в год за каждое сохраненное рабочее место.

При условии принятия комплементарных государственных мер, торговля может способствовать устойчивому экономическому росту, созданию качественных рабочих мест и увеличению потребительского выбора. Вот почему крайне важно, чтобы правительства сопротивлялись искушению установить торговые барьеры.

ГЛОБАЛЬНАЯ ПОВЕСТКА ДНЯ

В 2017 году рост объема мировой торговли составит 3%, говорится в прогнозе, опубликованном на сайте Еврокомиссии. В то же время, крупнейшие экономики мира противостоят глобальной интеграции. К примеру, президент США Дональд Трамп предлагает ограничить количество международных торговых сделок.

klein.jpg

Торговые соглашения предназначены для стимулирования роста и развития экономик в целом. Ранние многосторонние торговые соглашения существенно сократили торговые барьеры первых послевоенных лет и установили глобальные торговые правила, которые позволили торговле расцвести в период глобализации. Эти многосторонние соглашения, которые теперь контролируются Всемирной Торговой Организацией, стимулируют развитие протекционистских настроений, реагирующих на экономические потрясения. Недавние двусторонние и региональные соглашения, напротив, сыграли минимальную роль в развитии мировой торговли. 

Международная торговая палата поддерживает глобальные условия, например, по упорядочиванию таможенных и пограничных процедур, либерализации торговли в экологически чистые технологии и расширение доступа к капиталу для малого бизнеса, стремящегося к международной торговле.